Aviso legal

A continuación se declara Ingenio Empresa (en adelante el sitio web) como un sitio web personal gestionado por Diego Fernando Betancourt Quintero con cédula de ciudadanía 1.143.838.685, con domicilio en la ciudad de Cali.

Toda persona que ingresa al sitio web asume el papel de usuario, por lo tanto se compromete a aceptar y cumplir las disposiciones del presente aviso legal, así como cualquier otra disposición legal que fuera de aplicación.

El sitio web se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, el aviso legal y los contenidos que son publicados.

Términos de uso

Uso del sitio web

El usuario se compromete a hacer buen uso del contenido publicado en el sitio web, toda vez que el usuario no los use para:

  • Incurrir en actividades ilícitas, ilegales o contrarias a la buena fe y al orden público.
  • Difundir contenidos o propaganda de carácter racista, xenófobo, pornográfico-ilegal, de apología del terrorismo o atentatorio contra los derechos humanos.
  • Provocar daños en los sistemas físicos y lógicos del sitio web, de sus proveedores o de terceras personas, introducir o difundir en la red virus informáticos o cualesquiera otros sistemas físicos o lógicos que sean susceptibles de provocar los daños anteriormente mencionados

El sitio web se reserva el derecho a eliminar comentarios irrespetuosos o que a su juicio, no sean adecuados para su publicación y visualización.

En cualquier caso, el sitio web no se hace responsable por las opiniones y comentarios dadas por los usuarios a través de las herramientas de participación.

Propiedad intelectual y uso del contenido

El sitio web es el dueño titular de todo el contenido que se muestra a los usuarios, por lo tanto se hace titular de todos los derechos de propiedad intelectual.

El logo del sitio web fue diseñado a partir de una imagen de Freepik: Designed by Freepik

Esta prohibido la reproducción y/o divulgación, de la totalidad o parte del contenido del sitio web sin previa autorización. Cualquier uso no autorizado por el sitio web, se considerará como un incumplimiento de los derechos de propiedad intelectual.

En este sentido, el usuario podrá visualizar el contenido de la web, así como también imprimirlos o guardarlos en cualquier soporte de almacenamiento, siempre y cuando sea para su uso personal y privado.

Política de privacidad

Con la presente Política de Privacidad, nuestro objetivo es dar a conocer la forma de tratamiento y protección de datos de carácter personal generados por medio del sitio web, con la finalidad de que los usuarios escojan de manera libre y voluntaria si desea facilitar sus datos personales a través de los formularios que se encuentran en el sitio web.

Responsabilidad

El sitio web se exime de cualquier tipo de responsabilidad generada a partir de la información publicada y por la falta de disponibilidad del sitio web, el cual efectuará además paradas periódicas por mantenimientos técnicos. Además, el sitio web se reserva el derecho a modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en el sitio web, sin que exista obligación de avisar con anterioridad o poner en conocimiento de los usuarios dichas obligaciones, entendiéndose como suficiente con la publicación en el sitio web.

Protección de datos personales

El sitio web cumple con la normativa colombiana de protección de datos de carácter personal, y garantiza el cumplimiento íntegro de las obligaciones dispuestas en la Ley 1581 de 2012, del 17 de octubre, de Protección de Datos Personales, y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario.

Política anti-spam

El sitio web se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam”, asimismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

Por tanto, el sitio web garantiza al usuario a que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

Por las mismas razones, el proceso de registro no debe ser utilizado para inscribir direcciones de correo de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas. El sitio web implementa como contramedida a esta prácticas una lista de correo de tipo double opt-in que necesita la confirmación explicita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada como dirección de suscripción, antes de recibir comunicaciones por correo electrónico.

En el caso de que aun así un usuario reciba comunicaciones de este sitio web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, puede cancelar la suscripción desde los enlaces que se proporcionan en la propia comunicación.

Además, el usuario puede ponerse en contacto con nosotros a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

Alojamiento de datos

El sitio web se encuentra alojado en los servidores de la empresa GoDaddy (política de privacidad). Por las razones similares, la prestación del servicio de suscripción por correo electrónico y envío de newsletter se efectúa desde las instalaciones de la empresa JetPack (política de privacidad). Ambas empresas son de origen estadunidense con instalaciones que se ubican en este mismo país.

Google Analytics

Google Analytics es un servicio análisis de datos estadísticas prestado por la empresa Google (política de privacidad). El sitio web utiliza este servicio para realizar un seguimiento de las estadísticas de uso del mismo.

Google Analytics utiliza cookies para ayudar al sitio web a analizar datos estadísticos sobre el uso del mismo (número de visitas totales, páginas más vistas, etc.). La información que genera la cookie (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta nuestra con el propósito de generar información estadísticas sobre el uso del sitio web, Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato del que disponga Google.

Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. El usuario puede rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, de hacerlo, limitará la plena funcionabilidad del sitio web.

Al utilizar este sitio web, da su consentimiento al tratamiento de información por Google en la forma y para los fines arriba indicados.

Google AdSense

Google, como proveedor asociado del sitio web, utiliza cookies para publicar anuncios en este sitio web. El usuario puede inhabilitar el uso de estas cookies siguiendo las instrucciones que se indican en sección de publicidad de la política de privacidad de Google. Google utiliza empresas publicitarias asociadas para publicar anuncios cuando visita nuestro sitio web. Es posible que estas empresas usen la información que obtienen de sus visitas a este y otros sitios web (sin incluir su nombre, dirección, dirección de correo electrónico o número de teléfono) para ofrecerle anuncios sobre productos y servicios que le resulten de interés. Si desea obtener más información sobre esta práctica y conocer sus opciones para impedir que estas empresas usen esta información, consulte por favor el enlace anterior.

Consentimiento al tratamiento de los datos personales del usuario

En el marco de sus actividades, el sitio web dispone de la posibilidad de registro de usuarios para el envío de comunicaciones por correo electrónico, efectuar comentarios en el blog y enviar mensajes a través del formulario de contacto.

El usuario mediante los actos de suscripción al sitio web, la realización comentarios o el formulario de contacto estará dando su consentimiento expreso al tratamiento de los personales proporcionados según lo dispuesto por la legislación colombiana en la ley Ley 1581 de 2012, del 17 de octubre, de Protección de Datos Personales.

Derechos del usuario

De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 (Protección de datos personales), se informa al usuario que la finalidad exclusiva de la base de datos de registro es el envío de información sobre novedades relacionadas con el sitio web. Únicamente los titulares tendrán acceso a sus datos, y bajo ningún concepto, estos datos serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

El usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos se facilita en todas las comunicaciones un enlace de solicitud de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos del sitio web.

Creado el 29 de agosto de 2016