Política de privacidad

Con la presente Política de Privacidad, mi objetivo es darte a conocer la forma de tratamiento y protección de datos de carácter personal generados por medio del sitio web, con la finalidad de que tu como usuario escojas de manera libre y voluntaria si deseas facilitar tus datos personales a través de los formularios que se encuentran en el sitio web.

A continuación se declara Ingenio Empresa (en adelante el sitio web) como un sitio web personal gestionado por Diego Fernando Betancourt Quintero (quien te escribe) con cédula de ciudadanía 1.143.838.685, con domicilio en la ciudad de Cali, Colombia. Te puedes contactar conmigo escribiendo un correo electrónico a diegobetancourt@ingenioempresa.com.

Toda persona que ingresa al sitio web asume el papel de usuario, por lo tanto se compromete a aceptar y cumplir las disposiciones de la presente Política de privacidad, así como cualquier otra disposición legal que fuera de aplicación.

La presente Política de privacidad aplica sobre los datos que suministres dentro del sitio web y no para los datos obtenidos por terceros o suministrados por ti en otros sitios web aun cuando sean mencionados o enlazados por este sitio web.

El sitio web se reserva, en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, la Política de privacidad y los contenidos que son publicados.

Responsabilidad

El sitio web se exime de cualquier tipo de responsabilidad generada a partir de la información publicada y por la falta de disponibilidad del sitio web, el cual efectuará además paradas periódicas por mantenimientos técnicos. Además, el sitio web se reserva el derecho a modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer, sin que exista obligación de avisar con anterioridad o poner en conocimiento de los usuarios dichas obligaciones, entendiéndose como suficiente con la publicación en el sitio web.

Protección de datos personales

El sitio web cumple con la normativa colombiana de protección de datos de carácter personal, y garantiza el cumplimiento íntegro de las obligaciones dispuestas en la Ley 1581 de 2012, del 17 de octubre, de Protección de Datos Personales, y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario.

Política anti-spam

El sitio web se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam”, asimismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

Por tanto, el sitio web garantiza al usuario a que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

Por las mismas razones, el proceso de registro no debe ser utilizado para inscribir direcciones de correo de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas. El sitio web implementa como contramedida a esta prácticas una lista de correo de tipo double opt-in que necesita la confirmación explicita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada como dirección de suscripción, antes de recibir comunicaciones por correo electrónico.

En el caso de que aun así un usuario reciba comunicaciones de este sitio web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, puede cancelar la suscripción desde los enlaces que se proporcionan en la propia comunicación.

Además, el usuario puede ponerse en contacto con nosotros a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

Alojamiento de datos

El sitio web se encuentra alojado en los servidores de Siteground (política de privacidad empresa con instalaciones en Estados Unidos. La prestación del servicio de suscripción por correo electrónico y envío de newsletter se efectúa a través de MailRelay (política de privacidad) con instalaciones en España. Los comentarios que dejan los usuarios se gestionan a través del gestor de comentarios de WordPress.

Google Analytics

Google Analytics es un servicio análisis de datos estadísticas prestado por la empresa Google (política de privacidad). El sitio web utiliza este servicio para realizar un seguimiento de las estadísticas de uso del mismo.

Google Analytics utiliza cookies para ayudar al sitio web a analizar datos estadísticos sobre el uso del mismo (número de visitas totales, páginas más vistas, etc.). La información que genera la cookie (incluyendo su dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos. Google usará esta información por cuenta nuestra con el propósito de generar información estadísticas sobre el uso del sitio web, Google no asociará su dirección IP con ningún otro dato del que disponga Google.

Google podrá transmitir dicha información a terceros cuando así se lo requiera la legislación, o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google. El usuario puede rechazar el tratamiento de los datos o la información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, sin embargo, de hacerlo, limitará la plena funcionabilidad del sitio web.

Al utilizar este sitio web, da su consentimiento al tratamiento de información por Google en la forma y para los fines arriba indicados.

Google AdSense

Google, como proveedor asociado del sitio web, utiliza cookies para publicar anuncios en este sitio web. El usuario puede inhabilitar el uso de estas cookies siguiendo las instrucciones que se indican en sección de publicidad de la política de privacidad de Google. Google utiliza empresas publicitarias asociadas para publicar anuncios cuando visita nuestro sitio web. Es posible que estas empresas usen la información que obtienen de sus visitas a este y otros sitios web (sin incluir su nombre, dirección, dirección de correo electrónico o número de teléfono) para ofrecerle anuncios sobre productos y servicios que le resulten de interés. Si desea obtener más información sobre esta práctica y conocer sus opciones para impedir que estas empresas usen esta información, consulte por favor el enlace anterior.

Comentarios

Cuando el usuario deja comentarios en el sitio web, recopilo los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si el usuario lo está usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: Política de privacidad de Automattic. Después de la aprobación de su comentario, la imagen del perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Si el usuario deja un comentario en el sitio web puede elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para su comodidad, para que no tenga que volver a rellenar tus datos cuando deje otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Inicio de sesión en el sitio web

Si el usuario tiene una cuenta y se conecta a este sitio, se instalará una cookie temporal para determinar si su navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando el usuario inicia sesión, también se instalarán varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y sus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si selecciona “Recordarme”, su inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sale de su cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si el usuario edita o publica un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el usuario hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre el usuario, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si este tiene una cuenta y está conectado a esa web.

Tiempo de conservación de los datos

Si el usuario deja un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que se puedan reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también se almacena la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Consentimiento al tratamiento de los datos personales del usuario

En el marco de sus actividades, el sitio web dispone de la posibilidad de registro de usuarios para el envío de comunicaciones por correo electrónico, efectuar comentarios en el blog y enviar mensajes a través del formulario de contacto.

El usuario mediante los actos de suscripción al sitio web, la realización comentarios o el formulario de contacto estará dando su consentimiento expreso al tratamiento de los personales proporcionados según lo dispuesto por la legislación colombiana en la ley Ley 1581 de 2012, del 17 de octubre, de Protección de Datos Personales.

Derechos del usuario

De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 (Protección de datos personales), se informa al usuario que la finalidad exclusiva de la base de datos de registro es el envío de información sobre novedades relacionadas con el sitio web: nuevas publicaciones y productos desarrollados. Únicamente los titulares tendrán acceso a sus datos, y bajo ningún concepto, estos datos serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

El usuario en cualquier momento podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos se facilita en todas las comunicaciones un enlace de solicitud de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos del sitio web. Además, el usuario puede solicitar la eliminación de sus datos personales enviando un correo electrónico a diegobetancourt@ingenioempresa.com

Modificado: Mayo 23 de 2018